Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Один "теплый пол" на ванну и туалет
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

лейтенантВдВ
Санузел раздельный.

Можно ли сделать теплые полы в стяжку в ванной потом кабель этот же протянуть ровно в отверстие(20мм) в туалет и в туалете тоже сделать несколько витков?

(фото не мое, взято как образец)

Чтобы термостат один, управление одно на два помещения.

И еще, если просовывать кабель в отверстие, то он будет проходить ~3см от металлопластиковой трубы с холодной водой. Чем его надежнее изолировать или "теплоизолировать" от этой трубы?

haramamburu
Цитата(лейтенантВдВ @ 15.3.2011, 17:38) *
Санузел раздельный.

Можно ли сделать теплые полы в стяжку в ванной потом кабель этот же протянуть ровно в отверстие(20мм) в туалет и в туалете тоже сделать несколько витков?

(фото не мое, взято как образец)

Чтобы термостат один, управление одно на два помещения.
Да вроде противопоказаний нет.
Цитата
И еще, если просовывать кабель в отверстие, то он будет проходить ~3см от металлопластиковой трубы с холодной водой. Чем его надежнее изолировать или "теплоизолировать" от этой трубы?

Могу соврать, но 10 см на свету должно быть, а что мешает другую "дырку" сделать?
лейтенантВдВ
Цитата(haramamburu @ 15.3.2011, 19:05) *
Могу соврать, но 10 см на свету должно быть, а что мешает другую "дырку" сделать?

там просто вдоль всей стены идет по полу труба и ее никак не обойти
belok5
не думаю, что в данном случае возникнут проблемы - изоляция труб ХВС достаточно хорошая, да и длина совместного проложения мала, так что ощутимых потерь по теплу быть не должно. и у вас же расстояние не "в свету", там стяжка водонепроницаемая будет
лейтенантВдВ
Цитата(belok5 @ 15.3.2011, 22:28) *
не думаю, что в данном случае возникнут проблемы - изоляция труб ХВС достаточно хорошая, да и длина совместного проложения мала, так что ощутимых потерь по теплу быть не должно. и у вас же расстояние не "в свету", там стяжка водонепроницаемая будет

в принципе больше беспокоят не потери тепла а чтобы этот нагретый кабель как то трубу не повредил, получается он там чуть ли не в плотную ее пересекает под 90градусов. и другого варианта протянуть нет.
belok5
не переживайте, труба держит до 90 градусов, пол дает меньше, тем более. что там 3см прослойка будет, температура рассеется
дмитрий ^^^
не переживайте
Z.SerVal
Цитата(лейтенантВдВ @ 15.3.2011, 22:41) *
в принципе больше беспокоят не потери тепла а чтобы этот нагретый кабель как то трубу не повредил, получается он там чуть ли не в плотную ее пересекает под 90градусов. и другого варианта протянуть нет.

Могу ошибаться, но из-за такого "соседства" труба ХВС может конденсатом пойти. Надо выполнить теплоизоляцию трубы. Можно использовать материалы типа Энергофлекс, K-flex.
belok5
труба хвс и так пойдет конденсатом, у нее всегда будет серьезная разница с температурой в ванной, особенно, когда там кто-то помоется
с2н5он
можете сами прикинуть
Z.SerVal
Цитата(belok5 @ 17.3.2011, 16:06) *
труба хвс и так пойдет конденсатом, у нее всегда будет серьезная разница с температурой в ванной, особенно, когда там кто-то помоется

А то без помывки конденсат выпадет.
belok5
Цитата(Z.SerVal @ 18.3.2011, 16:45) *
А то без помывки конденсат выпадет.

выпадет - темп. трубы ХВС ниже, чем темп. окружающей среды почти всегда. вопрос только в объеме конденсата
Z.SerVal
Цитата(belok5 @ 18.3.2011, 21:04) *
выпадет - темп. трубы ХВС ниже, чем темп. окружающей среды почти всегда. вопрос только в объеме конденсата

Вывод - надо либо покрасить, что на металлопластике на катит, либо

Цитата(Z.SerVal @ 17.3.2011, 15:04) *
...выполнить теплоизоляцию трубы. Можно использовать материалы типа Энергофлекс, K-flex.

belok5
либо болт забить, не так это уж и страшно ни само по себе. ни в комплекте с теплыми полами
haramamburu
Сумлевающиеся могут вскипятить воду в бумажном стаканчике... для развеяния сомнений о температурах... в смысле трубе, даже бумажной, ничего не будет icon_smile.gif
Z.SerVal
Цитата(belok5 @ 22.3.2011, 16:29) *
либо болт забить, не так это уж и страшно ни само по себе. ни в комплекте с теплыми полами

Смонтировать и по факту посмотреть. Труба уж точно не расплавитья. Мож и конденсата не будет.
RomanNV
Цитата(лейтенантВдВ @ 15.3.2011, 19:38) *

Как вариант, не протягивать горячий кабель через стену, а проложить обычный кабель, которым с помощью соеденительных муфт подключить 2 куска греющего кабеля.
Z.SerVal
Здесь по-подробнее пожалуйста.
У нас муфты холодных концов и так самый критичный элемент, а вы еще и между греющими кабелями вставку сделать хотите?
И объясните, пожалуйста, физику работы 2х таких нагревательных секций.

Проще через стену под трубой в стальной гильзе с песком проложить.
RomanNV
Не более критично, чем любое другое контактное соединение.
Физика работы очень простая- 2 резистора включены параллельно отрезком кабеля, до этого эти 2 резистора были спаяны вместе прямо за ножки.
Z.SerVal
Цитата(RomanNV @ 24.3.2011, 15:15) *
Не более критично, чем любое другое контактное соединение.
Физика работы очень простая- 2 резистора включены параллельно отрезком кабеля, до этого эти 2 резистора были спаяны вместе прямо за ножки.

А какая будет теплоотдача у данных резисторов? и почему 2 и параллельно?
Извините за дотошность

Если секция с одножильным греющим проводом, то ее подключают к питающей сети с обоих концов, а двухжильный кабель - только с одного конца и на конце заглушку.

RomanNV
Весь греющий кабель можно представить как гирлянду из лампочек включённых паралельно.
Чем больше лампочек, тем ярче светит гирлянда. Количество лампочек ограничивается лишь нагрузочной способностью проводов гирлянды.
Если вы гирлянду разрежете пополам и соедините половинки куском провода, то ничего не изменится, светить гирлянда будет так же, только станет длиннее.

И никто вам не запрещает поставить вместо заглушки соеденительную муфту.
Z.SerVal
В любом месте, насколько я знаю можно резать только саморегулирующийся и зональный нагревательный кабель (по 1 метру обычно), а резистивный продается уже фиксированной расчетной длины. Если его резать и так соединять не полетят ли параметры теплоотдачи?

И скорее всего изначальный вопрос был именно из-за нежелания лейтенантаВдВ резать кабель, а использовать полностью.
RomanNV
Цитата(Z.SerVal @ 24.3.2011, 19:56) *
В любом месте, насколько я знаю можно резать только саморегулирующийся ...

Да, именно его я и имею в виду.
Раз автор сам заморачивается с вопросом прокладки кабеля, то вероятно у него такой кабель и есть. Ибо сейчас конторы используют обычный резистивный кабель лишь для изготовления готовых матов под заданную площадь избавляя клиента от подобных раздумий. В таком случае, считаю, перед автором топика вобще бы вопрос не стоял о прокладке одним кабелем во всех помещениях.
Z.SerVal
Цитата(RomanNV @ 27.3.2011, 9:36) *
Да, именно его я и имею в виду.

Если кабель саморегулирующийся, то зачем его резать? Температура в точке пересечения с трубой и так не должна быть критичной.
А резистивный кабель пока еще делают не только в матах. icon_wink.gif
Изначально вопрос стоял о сохранности трубы в точке пересечения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.